Nel 1989, a Desulo, i neo sposini Basilio Todde e Tommasina Floris iniziano a produrre formaggi con il latte delle loro caprette. Seguendo la tradizione sarda, quella che inizialmente era una produzione per autoconsumo diventa un’attività di vendita. Presto gli abitanti del posto iniziano a conoscerli e ad apprezzare i loro prodotti. Nella zona tutti li parlavano di loro dicendo semplicemente “i formaggi di Todde”, da qui nacque il nome Caseificio Todde.
Negli anni l’offerta casearia è stata ampliata, rinnovata e innovata.
Oggi il caseificio Todde è un esempio vivente di silvopastoria, un’azienda eco-sostenibile, una testimonianza di come molti giovani stanno tornando alla montagna.
Questo caseificio agricolo si trova a1200 m slm, in alto Mandrolisai, sui monti del Gennargentu.
La famiglia Todde si prende cura di 110 capre di razze Sarda, Saanen e Sarda-Maltese.
L’azienda si trova immersa in un bosco ed è qui che gli animali pascolano durante i mesi più caldi. Le caprette si nutrono quindi di castagne cadute a terra, delle ciliegie e delle ghiande, oltre che di erbe, graminacee, leguminose e arbusti. Questo permette di trovare poi nei formaggi sentori particolari ed unici. Anche i foraggi che compongono l’alimentazione delle capre durante l’inverno viene da questa terra. Pietro infatti coltiva l’alfalfa, ricava il fieno dai campi di trifoglio e ricava foraggio dagli alberi del bosco.
L’offerta casearia prima composta dai tradizionali casu agedu, casu e murgia e il caprino, oggi comprende anche prodotti innovativi come lo stracchino di capra.
Caprino a pasta morbida, pecorino sardo e a pasta morbida, casu agedu/frue, casu e murgia, formaggio senza sale, ricotta e ricotta stagionata, questi i prodotti del Caseificio Todde.
Biglietto da visita di questa azienda agricola sono le forme da 2.5 kg ottenute da latte crudo ovino o caprino che stagionano per oltre tre mesi in locali sotterranei naturali.
Indirizzo: Località Ule 'e Calu
Email: fatima.todde@libero.it
Cellulare:
Sito web: https://www.caseificiagricoli.it/caseificio-todde-di-desulo-nu/
PIANO STRAORDINARIO DI RILANCIO DEL NUORESE - POR FESR SARDEGNA 2014-2020
AZIONE 6.8.3. - Progetto VISIT NUORESE