Culurgiones IGP, genuina tradizione d'Ogliastra

La sfoglia si chiude pizzicando la pasta con le dita secondo una tecnica che si tramanda di generazione in generazione.  Seduti a tavola, questo primo piatto della tradizione ogliastrina, appare quasi come una spiga di pasta fresca, avvolta dai colori del Mediterraneo.

Basta uno sguardo, invita all’assaggio. Il palato s’inebria per il magico incontro fra il sapore acidulo dei formaggi del territorio, magistralmente addolcito dal gusto della morbida pasta di patate che, a sua volta, si sposa col fresco profumo di menta o le note intense del basilico appena colto. 

Culurgionis Igp, non si può andar via dall’Ogliastra senza gustarli. Paese dopo paese, questa tipica pasta fresca è un’eccellenza della tradizione: da Arzana fino a Villagrande Strisaili, passando per Bari Sardo, Baunei, Cardedu, Elini, Gairo. E ancora Girasole, Ilbono, Jerzu, Lanusei, Loceri, Lotzorai, Osini, Perdasdefogu, Seui, Talana, Tertenia, Tortolì, Triei, Ulassai, Urzulei, Ussassai. 

È qui che le mani sapienti delle massaie della Sardegna orientale preparano uno dei primi piatti fra i più simbolici di questa zona dell’Isola dando vita ad una morbida  sfoglia ottenuta da semola di grano duro e farina di grano tenero che avvolge il fragrante ripieno di fiocchi di patate e formaggio pecorino o casu axedu (anche detto casu agedu, fruhe o viscidu).

L’antica ricetta è ormai entrata nel disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta che li ha resi noti in tutto il mondo col nome di Culurgionis d’Ogliastra.

icona di logo

Newsletter

Seguici su

Le lingue

PIANO STRAORDINARIO DI RILANCIO DEL NUORESE - POR FESR SARDEGNA 2014-2020
AZIONE 6.8.3. - Progetto VISIT NUORESE